首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系读书日活动方案
2020-05-09   审核人:   (阅读次数:)

“文舞相融 为人师表”

书籍,是人类宝贵的精神财富,是经验教训的结晶,是走向未来的基石;读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。读书应当是一个人日常的生活方式,理想的教育“应该重视让学生与书本为友,与大师对话”。在课程改革的背景下,开展读书活动,也是提高教育教学质量的有效途径。为了扩大学生阅读量,增加学生的语言积累,活跃校园文化,促进学生的个性发展,让每一位学生与书为伴,养成爱读书、好读书、读好书的习惯,并积极配合学校开展的的读书活动,特制订此读书日。

  1. 时间:每周日晚19:00——21:00

  2. 参与人员:舞蹈系师生都可以报名参加

  3. 地点:音乐舞蹈学院7楼会议室(特殊时期改为线上)

  4. 具体负责人:肖伟 高玉娟 高蕾 各班干部

    四、活动目的:

    1、通过读书活动,激发学生的读书热情,使学生养成爱读书、好读书、读好书的习惯。

    2、通过读书活动,丰富学生的课外阅读量,培养学生课外阅读的能力,大力促进学生知识的更新、思维的活跃、综合素质的提高。

    3、通过读书活动,推进书香班级、书香校园建设,在校园内形成热爱读书的良好风气,不断提升我院的办学品位。

    五、活动要求:

    1、搞好宣传发动。各班教师鼓励学生报名参加读书日,并将报名参与的学生汇总在高玉娟老师处,加强对学生“校园溢满书香,好书使我进步”读书活动的宣传发动,努力营造良好的课外阅读氛围。

    2、做好班级图书推荐工作。依据读书活动的要求,结合实际,为班级学生推荐一批好书。要充分利用现有资源,发动学生借阅、传阅、网上阅读、有条件的自己购买等,确保读书活动的顺利进行。同时每周日晚上作为见面交流日,每次一位同学或老师进行读书分享。

    3、加强对学生的读书指导。教师的指导要建立在共同阅读的基础上,要教给学生读书方法,使学生在读书中增长知识,明理懂事、陶冶情操,享受成长,学会做人、处事、交往,从而在班级、年级内形成好读书、读好书的浓厚文化氛围。

    4、把读书活动与教育教学工作紧密结合。

    5、深入开展读书活动。按照计划组织学生开展读书活动,写读书笔记等,也可以采取主题班会和进行社会调查等形式,多角度地开展读书活动。还可以开展形式多样的竞赛活动,如读书征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、诗歌朗诵、歌咏比赛等。

    6、参与的班级每个学生要制订自己的读书计划,并请老师负责监督计划的执行情况。

    7、合理安排读书时间,保证定时、定量完成读书任务。平时一般每天读书不少于1小时。

    六、活动宣传口号:

    1、我读书,我快乐。

    2、书香伴我,智慧享一生。

    3、与书本为友,与大师对话。

    4、与书籍为伍,与经典对话,与智慧同行。

    七、活动成果展示:

    1、举行读书征文比赛:征文形式可以是书评,可以是读后感,也可以叙述读书过程中发生的小故事。

    2、每学期举办一次“读书交流会”,以“名人名言”、“书海拾贝”、“我最喜欢的___”、“好书推荐”等小板块,向同学们介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会。

    3、开展 “阅读明星” 、 “读书活动先进个人”等多种评选活动。

                                   贵州师范学院音乐舞蹈学院

                                   舞蹈系教研室

上一条:2020年贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系早晚功训练内容
下一条:贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系抗击疫情-2020年艺术之星舞蹈作品视频“艺术聚力、以舞抗疫”参赛作品结果公示
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号