首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>院内新闻>>正文
 
扎实做好资助工作,认真做好资助人
2019-12-31   审核人:   (阅读次数:)

 

2019年12月31日,音乐舞蹈学院2019年度的学生资助工作进行了最后的收尾工作。做好学生资助工作是坚持党中央提出的“立党为公,执政为民”根本要求的具体体现;是实施“科教兴国”和“人才强国”战略的重要保证;是维护学校乃至社会稳定的重要措施。现将2019年度音乐舞蹈学院在学生资助工作方面总结如下:

一、加强宣传、完善制度:

我院领导高度重视学生资助工作,严格对家庭经困难学生进行评议和认定,帮助这些贫困学生得到资助,能够平等的享受国家义务教育的权利。

1、从新生进入学院开始,便对有关资助工作进行宣传和讲解,做到让学生应知尽知,不让任何一个学生应家庭贫困而找不到解决办法;

2、层层把关,完善评选制度。我院严格遵守有关资助工作的规定,由班级到辅导员再到学院最终到达学校,各个层面尽职尽责;

二、建立、健全贫困生档案:

1、我院对对所有家庭经济困难学生进行家庭情况调查,要求每名学生都填写学生家庭情况确认表,并由学生当地的扶贫办或者村委会出具相关的证明材料。定期对家庭经济困难学生进行资格复查,并对家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。

2、秉承公开、公平、公正、实事求是,本人申请、民主评议和学校评定相结合的原则,准确无误将困难学生评定出来。

三、做好奖助勤免补工作。

按照“公正、公平、公开”的原则,我院2019年度 19人获得国家励志奖学金;5人获得和的奖学金;268人获得国家助学金,其中省内精准扶贫153人,省外精准扶贫2人,其他贫困类型113人;并再次对精准扶贫的学生进行了普查,做到一个不漏,一个不丢,真正做到关心、关爱学生。

四、资助就是助学,就是育人。

家庭经济困难学生是一特殊学生群体,在巨大的经济压力面前,很容易产生自卑、攀比心理,容易产生严重的思想压力,甚至诱发心理障碍。因此,我们在创造条件解决他们的经济困难时,要高度重视、密切关怀他们的心理健康,经济帮困是目标,精神解困才是最终目的。要教育学生树立自尊、自强、自信、自立的意识,自觉克服自卑意识;树立正确的人生观、价值观和世界观;教育他们树立诚信意识,要诚实做事、诚信为人,做到诚信生活、诚信学习、诚信就业;加强关爱教育,感恩教育。

完善资助体系,促进公平教育,我们将在上级领导的指导下,做一个认真履职,尽职尽责的资助人。

文/柳芊璞 审核人/张寒阳

上一条:音乐舞蹈学院召开2019年第八届“两代会”会议
下一条:音乐舞蹈学院赴黔西参加黔西县2020年新年音乐会暨贵州师范学院​校地合作基地授牌仪式
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号