首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>院内新闻>>正文
 
“国培计划(2021年)”五育并举融合育人培训项目(小学音乐)第二期—奥尔夫音乐教学法在小学课堂的应用(六)
2022-06-21     (阅读次数:)

6月12日下午,新西兰奥塔哥大学罗宇欣博士在音乐舞蹈学院六楼音乐厅为本次参训学院带来了题为奥尔夫音乐教学法的讲座。

本次讲座,罗老师从奥尔夫教学法配器原则和使用出发,她指出,奥尔夫乐器分为有固定音高能奏出旋律的和无固定音高而起节奏作用的两类。在日常教学中采用各种类型的打击乐器,在组合编制上一般以木质类、散响类、皮革类、金属类四大类为基础。接着,罗老师分别让学员们上台感受各类乐器的音响效果,近距离的体验不同乐器带来的不同的声音效果。

最后,罗老师强调,要学生“动”起来,要“综合式、即兴式”学习音乐,这是奥尔夫特别强调的一个重要原则。在课堂教学中要引导学生在课堂上跟着乐器作音乐性的“动”,这不仅能让他们在不知不觉中接受着音高、节奏、听辨、等综合音乐能力的训练,也能可以很好激发学生的兴趣。

通过此次培训,参训学员重新认识了奥尔夫音乐配器法在音乐中的使用原则,并纷纷表示要把所学内容融入到今后的教学活动中,让学生真正体会到音乐的美

文/一审一校:李金容 二审二校:刘书源 三审三校:王晓

图/音乐舞蹈学院

学员练习

培训现场

上一条:“国培计划(2021年)”五育并举融合育人培训项目(小学音乐)第二期——汇报演出
下一条:贵州师范学院第二届党委第二轮巡察 第三巡察组巡察音乐舞蹈学院工作动员会召开
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号