首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>院内新闻>>正文
 
音乐舞蹈学院舞蹈系教师赴贵州省文艺孵化基地参加贵州省优秀舞蹈人才采风培训研讨活动
2022-06-22     (阅读次数:)

为切实提升我院舞蹈专业任课教师在作品创作、教育教学、科学研究、专业竞赛等方面的能力,6月16日,学院选派舞蹈系栾晨、苏桂玉两位教师赴龙里参加由贵州省文学艺术界联合会主办,贵州省舞蹈家协会、贵州省文联艺术研修院、贵阳市文学艺术界联合会、贵阳市舞蹈家协会联合承办的贵州省优秀舞蹈人才采风培训研讨活动。

此次培训为期5天,有很多资深的业内专家担任指导老师。专家队伍中有中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、国家一级编导马琳和王佳敏老师等。各位专家分别以当代舞蹈的创作观念和思考为主题展开了讲座,其中马老师和王老师还特别针对当前流行的一些创作思路进行了一对一的精心指导和详细讲解,使学员们受益匪浅。

培训期间,学员们下乡开展实地采风活动。大家赴黔南州惠水县《好花红》发源地观摩原生态布依族花棍舞、布依族香花舞和苗族芦笙斗鸡舞,并深入了解参观了布依堂屋、枫香小院和叶辛书院。另外,还前往冗章寨观摩学习了围水堂踩堂舞、鸭绒苗族粑槽舞和场坝背扇踩堂舞。

在培训结业典礼上,我院栾晨老师作为此次培训活动的优秀学员代表上台发言。他讲到:“作为新时代的文艺工作者,创作是自己的中心任务之一,作品是立身之本,需静下心来,精益求精搞创作,并始终坚持以人民为中心的创作导向,把最好的精神食粮奉献给人民”。

此次培训结束后,参训教师将及时把学习心得与舞蹈系全体老师进行分享,相信必定会对舞蹈类专业的课程教学与老师们下一步的艺术创作起到积极的促进和启发作用。

鲁迅先生曾说过“只有民族的才是世界的”。我们脚下的黔贵大地,有无数艺术瑰宝等着我们去发掘。在省文联省舞蹈家协会领导的带领下,我们要从文化精神、文化自信、文化繁荣的方向出发,立足贵州地域文化特征,紧扣时代脉搏,在守正创新的基础上深入了解贵州民族文化,创作出大量能够体现民族特色、富有文化内涵的贵州文艺精品。

文:一审一校:肖伟 二审二校:孙芙炬 三审三校:王晓

图:苏桂玉、栾晨

学员集体合照

冯双白老师云上授课

采风合照

围水堂踩堂舞

王佳敏老师上课现场

栾晨老师代表发言

结业合影

上一条:音乐舞蹈学院学生党支部联合开展主题党日活动——举行2022届毕业生欢送会
下一条:“民族花开艳,共筑中国梦”— —刘昊佳实践教学音乐会
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号