首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>院内新闻>>正文
 
第四届舞蹈沙龙(一) 《民族舞蹈教学—以傣族舞蹈教学为例》
2022-10-28     (阅读次数:)

贵州师范学院音乐舞蹈学院10月24日下午两点在腾讯会议开展“第四届舞蹈沙龙(一)《民族舞蹈教学—以傣族舞蹈教学为例》”线上讲座。本次讲座邀请到了教育学博士、硕士生导师、中国舞蹈家协会会员、北京市舞蹈家协会会员马啸老师主讲,舞蹈系全体师生参与聆听。

讲座开始,马啸老师以傣族舞蹈为例,从文化融入教学、舞蹈风格形成,文化影响及服饰方面逐一向老师和同学们介绍了民间舞蹈中傣族舞蹈的魅力。舞蹈是人类最古老的语言,是人类交流沟通的重要载体。马啸老师通过对傣族人民生活的地理环境分析,让大家了解了傣族舞蹈步伐和舞姿的由来,明白了舞蹈来源于生活,并高于生活。马啸老师强调“授之以鱼是知识,授之以渔是能力”。认为当代大学生在具备扎实的表演能力的同时,应有意识的去探索、了解、学习民族舞蹈的文化发展。随后,马啸老师让大家观看《傣家小妹表演组合》、《伞舞表演组合》,通过分析组合案例让老师和同学们对傣族舞蹈的发展有归根溯源的了解和认识。

最后,老师和同学们进行了沟通和交流,表示在艺术中,丑既是美。其实世界上并没有丑,只是缺少欣赏“丑”这种美的眼睛。本次讲座更好地提高了学生对舞蹈教学文化的认识,体会了中国民族舞蹈教学文化的魅力。

文:一审一校:肖伟 二审二校:刘科 三审三校:王晓

图:音乐舞蹈学院新闻中心

线上会议

学生观看

上一条:音乐舞蹈学院召开2022-2023第一学期期中学生座谈会
下一条:音乐舞蹈学院组织开展期中实训室安全专项检查
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号