首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
当前位置: 首 页>>院内新闻>>正文
 
葛恩专副教授参加第十六届中国音乐史学会年会
2022-12-12     (阅读次数:)

2022年12月10--11日,由中国音乐史学会主办、浙江音乐学院承办的“第十六届中国音乐史学会年会”在杭州召开。来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、哈尔滨音乐学院、沈阳音乐学院等的130多位专家学者,通过线上、线下的方式齐聚一堂,共同探讨了中国音乐史学的基本理论和学科建设等问题。

贵州师范学院音乐舞蹈学院葛恩专副教授受邀参与了本次研讨,并且以《民间唱本的海外收藏及其学术意义》为题做了小组发言。葛恩专老师从海外传播的角度对民间科仪唱本的海外分布、戏曲唱本的海外传播、说唱唱本、俗曲唱本的海外收藏及其研究作了全面论述,提出了音乐史学的学科建设需要关注和整理民间科仪唱本的建议。该文对于促进中国音乐学学术话语体系的建构和迈向全球化的中国音乐学学科建设来说,都具有丰富的理论意义和前瞻意义,受到与会专家和学者的一致好评。

本次学术研讨会的召开,昭示了新世纪的中国音乐史学学科发展动态,促进了音乐史学理论的建构和发展,会议中不同学者的思想碰撞为音乐史学的学科发展提供了新思路、新见解;同时也为贵州师范学院音乐舞蹈学院参与国内学术研讨搭建了交流互动的平台,具有重要的理论意义和现实意义。

文:一审一校:葛恩专二审二校:孙芙炬三审三校:荆彦超

图:葛恩专

中国音乐史学会会长洛秦致开幕词

葛恩专副教授线上发言现场

上一条:音乐舞蹈学院召开2022年度教职工年终考核述职大会
下一条:葛恩专副教授参加第六届汉文写本研究学术论坛
关闭窗口
 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号