同语同心 乡村振兴——贵师院对口帮扶印江自治县做好国家通用语言文字推广普及线上培训(一)

作者: 日期:2024年04月28日 13:22 浏览量:

为进一步落实《贵州省教育厅办公室关于实施高等学校对口帮扶乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广普及项目的通知》文件要求,根据《贵州师范学院音乐舞蹈学院对口帮扶印江自治县做好国家通用语言文字推广普及项目的实施方案》,我院团委通过前期宣传招募,组织遴选了14名推普志愿者参与第一阶段“1+10线上督学”普通话培训计划,并于4月22日-26日期间,对印江县普通话等级水平未达到国家标准(二级甲等)和35周岁以下的128名教师展开了第一周的线上培训。

过程中,志愿者们在充分了解参训学员的语音面貌基础、字词使用习惯、日常交流方式等基本情况后,就部分学员存在的语言表达不规范、发音不准确等问题逐一进行了有针对性的指导。志愿者团队始终保持饱满的工作热情,以自觉奉献、砥砺前行的务实精神主动承担起促进国家通用语言文字推广的使命,也将在接下来每周的线上培训中,积极带领全体参训学员进一步系统、科学地学习国家通用语言文字声韵基本知识、发音技巧,尽最大所能助力参训教师有效提升普通话交流能力,全面掌握普通话考试相关要求及应对策略。

文/一审一校:舒然二审二校:宋建强三审三校:李佩

图:音乐舞蹈学院新闻中心