贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系组织观看第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动

作者: 日期:2021年10月28日 10:32 浏览量:

2021年10月25至27日,第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动在“泉城”济南拉开帷幕。贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系组织学生通过直播观看这一场展现中国民族民间舞蹈魅力与时代质感的视觉盛宴。此次活动邀请了中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会分党组书记兼中国舞蹈家协会驻会副主席罗斌、中国文联副主席迪丽娜尔·阿布都拉等嘉宾,以及中国民族歌舞团原团长丁伟、北京万玛舞蹈剧团创始人万玛尖措等评审委员会。活动共有43个作品入围终评,终评共进行三场,在山东省会大剧院举行。

舞蹈是艺术的内涵,是情绪的表达。活动中的作品既有对民族传统文化内涵的传承的同时,也有情绪的艺术表达。贵州师范学院音乐舞蹈学院舞蹈系组织学生观看此次活动,一是为了让学生欣赏脱颖而出的作品,二是为了让学生提升自己的专业文化素养。在本次评奖活动中,汉族舞的《一条大河》、傣族舞的《愿生》、藏族舞的《山歌》以及蒙古族舞的《心灵之光》等作品,展现了民族文化的内涵、美好生活的面貌、以及乐观豁达的人生态度,让学生深刻领会到了舞蹈传递的文化力量。中国舞协分党组书记兼驻会副主席罗斌在致辞中表示:“此次评奖体现出民族民间舞创作在题材上的丰富性,传递了舞蹈工作者们在伟大历史节点上的重要表达,代表着近两年全国民族民间舞创作的最高水平。”

在每一支打动人心的舞蹈之后都有着鲜为人知的努力,学生们对此都有着感同身受的想法。在观看本次“荷花奖”评奖活动后,同学们积极讨论自己对于作品的感悟。2020级舞蹈表演班的李露琴认为印象最深刻的是民族民间舞独舞作品《尕娃踏浪归》,该作品塑造了一个喝着黄河水长大的西北汉子回到家乡的故事,讴歌了劳动人民向往美好生活的初心,和浪子回头金不换的真情。2021级舞蹈学班学生杨发军表示今年的荷花奖格外不一样,每个作品都展现出了独特含义,尤其对他印象最深刻是舞蹈《柔情似水》。柔情似水的舞蹈,活力四射的舞蹈,让人流连忘返,犹如身临其境一般,水与火之间的转换游刃有余,轻盈的姿态伴着矫健的步伐,创造了一场不一样的视觉盛宴。

此次观看活动激发了学生对舞蹈的热爱,又促进了学生对民族文化的了解以及增强了学生民族文化自信的精神力量。在让学生感受民族文化舞蹈艺术方面发挥了重要的积极作用,也是音乐舞蹈学院舞蹈系在思政课程延展外化的一次新尝试。

文/张颖欣 图/陈炜嘉 审核/肖伟

评奖作品