音乐舞蹈学院开展新生入学教育系列讲座

作者: 日期:2023年09月03日 19:01 浏览量:

9月2日,为使2023级新生对大学生活有更全面的规划,对所学专业有更全面的认识,更快更准确地了解所学专业现状及发展情况,激发新生对所学专业的热爱,明确未来的职业发展方向,我院开展了2023级新生入学教育系列讲座。

上午,音乐舞蹈学院党委书记李佩、音乐舞蹈学院院长马关辉分别在六楼会议室和六楼音乐厅为2023级新生开展《大学生入学思政第一课》、《大学生入学四年发展规划第一课》专题讲座。李佩寄语同学们:在贵州师范学院的四年学业生涯中,要不断明确学习目标,积极参加社会实践,努力完善自我,从大一就选好自己通向成功的路。同时,她勉励新生珍惜美好的大学时光,认真做好大学四年的学习和生活规划,用实际行动践行初心,奋勇追梦。马关辉从“自由青春、绚烂青春、悔意青春”三个方面寄语同学们:一是“有了长远的目标,才不会因为暂时的挫折而沮丧”;二是“勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷”;三是“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。

中午,学院副院长王晓为2023级新生开展了《学院历史介绍及人才培养方案解读》讲座,他从学院发展历史、师资队伍及学生情况、学科建设、课程介绍及专业目标建设等方面进行详细介绍,同学们更加明确大学四年该如何规划自己的学业。学院舞蹈系学生党支部书记李金容为新生开展《党团学生组织发展》讲座,她强调,大学生要坚定理想信念,积极向党组织靠拢。

下午,学院团委书记舒然开展《党团学生组织发展》讲座,她强调,团学组织是学生工作的核心力量,希望大家借助这样的平台不断提升自己、贡献学院。学院舞蹈系主任肖伟和音乐系主任刘昊佳,为同学们开展了《音乐学科专业介绍》和《舞蹈学科专业介绍》讲座。讲座中让同学们更加了解艺术教育标准发展过程及背景、艺术教育课程目标、艺术教育课程内容、艺术教育课程标准基本性质、理解及设计思路等。

本次系列讲座旨在让2023届新生们更加了解贵州师范学院音乐舞蹈学院这个大家庭,更快适应大学生活,也对即将到来的崭新的大学生活有个更加清晰规划和目标。

文:一审一校:李金容 二审二校:宋建强 三审三校:李佩

图:音乐舞蹈学院新闻中心