凝聚青春力量,弘扬民族文化,“艺”起说党史,薪火永相传——贵州师范学院“炫美阳光”赴曜阳养老服务中心开展暑期“三下乡”志愿服务活动系列报道(四)

作者: 日期:2021年08月01日 12:27 浏览量:

7月22日,贵州师范学院“炫美阳光”志愿服务队赴曜阳养老服务中心开展第四天暑期“三下乡”志愿服务活动。本次由志愿服务队员吕盈煊、瞿佳、田愿等同学前往开展活动。

活动开始,瞿佳围绕“凝聚青春力量,弘扬民族文化,“艺”起说党史,薪火永相传”为主题展开演讲,演讲内容结合了民族团结和党史故事的相关知识。他在演讲中着重说到民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,社会主义各民族之间的团结是以党的领导和党的团结为核心的,是社会主义制度和祖国统一的基础。演讲形式深入浅出,整个演讲过程激情澎湃,引起了各位老人的共鸣。

随后,三名队员开展了红歌传唱教学,以一教一唱的形式让她们聆听党的故事,感受光辉历程,让理想信念在故事中愈加坚定。在《保卫黄河》歌曲传唱教学时,学习交流中说到《保卫黄河》的背景,一位爷爷就说出他对这首歌的理解,当说到抗战我们看到了他内心激动不已,且是带有坚定信念的语气说道:“保卫华北,保卫全中国!”每一首红歌传唱,就是进行一次爱国主义教育,吟一首爱国主义旋律就是展示一腔爱国主义情怀,用歌声迎来更加辉煌的明天此次的红歌,也是大家喜闻乐见的歌曲,内容也是丰富多彩,激发了养老院的爷爷奶奶们的参与热情,也丰富了他们的业余精神文化生活,也极大的满足了他们的精文化需求。

通过本次活动,学习经典红歌的丰富思想内涵和深厚人文精神,颂扬红歌所承载的我党优良传统和辉煌历程,红歌所传唱的精神将永远激励着我们努力前行。

文/江远强、田愿  图/吕盈煊 审核/朱晨刚

红歌传唱教学

细心指导