愿爱无忧,携手同行 ——我院教师参加支红名师工作室乡村教师工作站集中研修活动

作者: 日期:2021年06月15日 20:18 浏览量:

2021年6月2日,贵州省小学音乐支红名师工作室乡村教师工作站集中研修活动在六盘水市钟山区大湾镇中心校拉开帷幕。六盘水市教育局名管办领导、贵州省名师名校长发展中心六盘水分中心领导、六盘水市实验小学领导、大湾镇,比德镇乡村教师工作站站长出席了开幕式。贵州师范学院音乐舞蹈学院教师荆彦超、周超受邀参加了此次研修活动。

参与教师合影

本次活动内容分为三部分:一是课题《立足名师工作室进行小学课堂合唱教学方法的实践研究》成果推广汇报。由支红名师工作室教师进行了课例展示,并由专家现场听课、评课以及指导。参会专家及领导针对课例汇报进行了认真的研讨和交流,给出了专业的建议和指导。

课例展示

二是专家对课例,社团点评指导。通过课例展示及社团教学成果展示,进一步了解当代乡村音乐教育的现状,并共同探讨了乡村音乐教师的培养方向和发展前景。

教师点评

三是专题讲座,由参会的专家进行《乡村教师专业发展系列专题讲座》。《中小学音乐教学设计与规范》由支红老师主讲。支老师针对中小学音乐教学设计中的现象进行了分析,并指出了教师在教学设计中的一些误区。同时也对教学设计中的分段目标给出了专业的指导。

教师点评

《计算机技术在音乐教学实践中的应用》由荆彦超老师主讲。荆老师就中小学教师在音乐教学设计中遇见的技术性问题进行了详细讲解和指导,给参会的各位教师提供了一个更为直观的学习平台和学习机会。

荆彦超老师讲课

《阅读在提升学生音乐素养中的重要作用》由周超老师主讲,周老师提出了阅读对于乡村学生的重要性,并针对如何提升学生的综合音乐素养进行了详细的阐述和分析。并对乡村学生阅读能力相对较低这一现象进行了分析和总结,指导教师如何更好的开展器乐社团教学及活动。

周超老师讲课

6月4日,在支红老师的带领下,参会人员到海嘎小学进行了现场观摩和读书分享会。不仅深入的了解了海嘎小学的发展历程,还观摩了海嘎小学学生乐队的表演,孩子们纯真的演唱打动了在场的每位老师。在读书分享环节,海嘎小学顾亚老师朴实的讲述以及对教育事业的奉献,感动了在场的每个人。大家对如何从高校教育到乡村教育切实提升音乐教育的质量进行深度交流和探讨。

全体参与人员合照

教育是一场温暖的修行,我们作为教育工作者,要做学生心中最温暖的那束光,用爱引领他们走向更美好的未来。