科学研究

艺术学院教师葛恩专参加中国音乐史学会第十四届年会暨第九届全国高校学生中国音乐史论文评选颁奖大会

作者: 日期:2016年11月09日 15:57 浏览量:

2016年11月4----7日,由中国音乐史学会主办,南京师范大学音乐学院承办的中国音乐史学会第十四届年会暨第九届全国高校学生中国音乐史论文评选颁奖大会在南京举行。来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、台湾艺术大学、台湾成功大学、北京师范大学、西南大学等著名高校的一百多名学者参加了此次会议的研讨。我校艺术学院教师葛恩专被邀参加并作了题为《<南诏奉圣乐>的性质及相关问题》的报告。

葛恩专老师在西南丝绸之路音乐交流的空间范围内,从音乐形态学、文献学、乐器学等角度阐述了《南诏奉圣乐》的性质问题、与唐太常四部乐及宋教坊四部乐的关系问题,与坐、立部伎在中唐后期的变化发展等关系问题。指出了学界研究中偏重中原音乐研究,忽视周边少数民族音乐对构建中国音乐史之重要作用的现状等问题,受到了与会专家的一致好评。

本次研讨会的召开为我校艺术学院教师同其他高校学者进行音乐理论研探创造了面对面交流和互动的平台,也为中国音乐史学学科建设横向拓展和纵向深化创造了有利条件,具有重要的学术意义和现实意义。

文/图 葛恩专 审核/付巧

葛恩专老师报告现场