科学研究

以“合作共享”为关键词,在“一带一路”繁荣路上推呈音乐教育新愿景——2023中国东盟音乐舞蹈教育论坛纪实(十二)

作者: 日期:2023年11月02日 10:57 浏览量:

11月1日,贵州师范学院音乐舞蹈学院在文韬苑道德讲堂举办了主题为“高棉艺术的印度化痕迹探微”讲座,此次讲座邀请了来自柬埔寨智慧大学的崔保亚博士担任主讲人,为听众及学习者分析了柬埔寨高棉艺术与印度宗教文化的深厚联系。

崔保亚博士在讲座上详细阐述了柬埔寨高棉艺术在印度宗教,尤其是印度教和佛教文化的影响下的形成和发展历程。他指出,尽管柬埔寨拥有自己独特的本土文化,但其艺术和建筑样式却深受印度宗教文化的影响,并由此发展出了独特的高棉风格。在讲座中,崔博士特别关注了雕塑石雕技艺的古代高棉。他指出,这些技艺大部分是从印度文明继承而来,但随着时间的推移,它们逐渐形成了自己独特的高棉风格。在讨论环节,崔博士积极与现场学者们互动,深入探讨了高棉艺术与印度宗教文化的相互影响以及这一影响的深远意义。观众们纷纷提问,崔博士的精彩回答赢得了现场学者们的阵阵掌声。

随着讲座的结束,崔保亚博士表示,他希望这次讲座能激发人们对柬埔寨艺术和文化的进一步兴趣和研究。他的见解和视角为我们提供了一个独特的框架,使我们能够更深入地理解和欣赏柬埔寨的艺术之美。这场讲座无疑增强了我们对柬埔寨艺术和文化的理解和欣赏能力。

文/一审一校:孙芙炬;二审二校:王晓;三审三校:马关辉

图/音乐舞蹈学院新闻中心