青春心向党 建功新时代——音乐舞蹈学院团委开展第二十七期业余团校培训系列报道(五)

作者: 日期:2023年05月15日 15:46 浏览量:

为贯彻落实团的精神和领导的行动纲领,强化团员自身意识,深化了解中国共产主义青年团。2023年5月12日中午,贵州师范学院音乐舞蹈学院第二十七期业余团校培训专题讲座(五)《新时代的共青团员》暨结业典礼在逸夫楼A704教室进行,音乐舞蹈学院团委学习部部长邱婷驰担任主讲人。

邱婷驰以“新时代的共青团员”为主题,她首先介绍了此次大会的目的及意义,讲述了《中国共产主义青年团章程》的主要内容,从团章的重要地位、团章的历史演进、团章的主要内容以及学习贯彻团章,谱写无愧于新时代的青春华章四个方面进行了详细讲解。团章是团的总章程,是团内制度体系建设的总遵循,是团内的普遍行为规范。我们的团章在民主革命中诞生,在社会主义革命与建设时期不断发展,在改革开放中不断成熟。学习团章、遵守团章、维护团章,是确保全团不忘初心跟党走的必然要求,是学习贯彻团十八大精神的重要内容,是加强团的建设的一项经常性基础性工作。

随后,团委书记助理彭启林对所有参与培训的团员进行现场考核,他说,通过一星期的团课培训,使大家对团的认识渐渐从朦胧走向清晰,明白了不仅要在学习中开创,还要进一步了解团的章程,更要在实践中不断总结,不断进步,理论联系实际,才能成为一名合格的团员。作为一名合格的团员,只有树立了正确的动机,才能具有持久不衰的动力,更加自觉地贯彻执行团的基本章程,把新时代共产主义青年团的新章程学习贯彻落实到底。

经过此次培训学习,对于引导团员们增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;指引团员们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年具有深远的意义。同学们对于团员的义务和权利有了更深的了解,受到了一次深刻的团的政治理论教育,使同学们更加坚定自己的理想信念和永葆共青团员先进性的崇高责任感。

文:一审一校:舒然二审二校:孙芙矩三审三校:朱晨刚

图:舒然