同语同心 乡村振兴——贵州师范学院音乐舞蹈学院赴印江开展推普调研工作

作者: 日期:2024年03月25日 15:52 浏览量:

为深入贯彻落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴实施方案》、《教育部国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》,结合《贵州省教育厅办公室关于实施高等学校对口帮扶乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广普及项目的通知》文件精神,我院团委在院党委的领导下,在学校国家通用语言文字基地、教务处等部门的指导下,经组织遴选、团队组建、撰写申报、专家论证,成功立项了省教育厅高校对口乡村振兴重点帮扶县项目。

2024年3月21、22日,我院党委书记李佩、团委书记舒然一行到印江县开展项目调研。期间,项目负责人舒然与印江县教育局就方案实施细则进行交流沟通,拟依托我院培训师资团队的专业性和开展志愿服务活动的品牌性,努力破解印江县基层推普专业人员缺少、培训可持续性不稳定、推普工作形式单一、活力不足、创新性不够等问题,并通过校地合作,积极打通高校师范生校内通用语言文字学习与校外传播推广实践“两张皮”问题,着力开展“推普+志愿服务”工作新机制,协力构建乡村推普工作“一站式”服务模式。印江县教育局语委办对我院拟定的推普模式和帮扶形式提出赞扬和肯定,并表示将集结全县教育资源,通力配合我院实施“推普提质”工程,协力将印江县国家通用语言文字推广普及工作迈上新台阶。

随后,音乐舞蹈学院、体育学院、美设学院等一行领导前往印江一中开展调研并参加教育帮扶工作座谈会。期间,我院根据校方具体实际需求,提出了党团支部联动、社团联动、教研室联动的“三联动”帮扶机制,拟在课题申报、教学研究、推普活动、党建团务工作、社团品牌建设、文化精品打造等方面谋求契机及合力点,努力将印江一中建设为教师更优、学生更特、质量更高、群众更满意的“特殊示范校”。

本项目在申报前期,经与对口帮扶的铜仁市印江县多次沟通和深度交流后,拟充分发挥我院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的优势,积极探索推普服务社会应用和群众需求新手段,拟协助印江县至2025年底前,整体提升当地国家通用语言文字推广普及程度和质量,并按照省教育厅要求深入印江县开展推广普及国家通用语言文字帮扶工作不少于5次。

音乐舞蹈学院将始终贯彻党和国家对通用语言文字工作的各项方针和政策,及时启动“语教融合 推普提质”工程建设,努力将语言文字与教育教学、三全育人、五育并举深度融合,与芬芳共振,与声音同频,把党的声音更清楚、更直接地传递到基层一线、千家万户,使各族人民坚定不移跟党走,同心共筑中国梦。

文:一审一校:舒然 二审二校:宋建强三审三校:李佩

图:音乐舞蹈学院新闻中心