音乐舞蹈学院圆满完成2024届音乐学专业本科毕业设计音乐作品创作答辩和毕业论文答辩工作

作者: 日期:2024年04月24日 19:44 浏览量:

2024年4月23日,音乐舞蹈学院在六楼会议室组织开展2024届音乐学专业本科毕业设计音乐作品创作答辩和毕业论文答辩会。音乐舞蹈学院教学科研管理科科长刘科、院团委书记兼理论教研室主任舒然、作曲专业方向教师潘文海、中国音乐史专业方向教师葛恩专、西方音乐史专业方向教师孙芙炬、计算机音乐授课教师徐国杰担任考核评审,答辩会由舒然主持。

上午9时,毕业设计音乐作品创作答辩拉开帷幕,6名作曲和作曲技术理论专业方向的理论主修生通过音乐作品阐述、展播、答辩的方式,完成了既定考核内容,展现了我院作曲专业方向学生扎实的作曲技术理论功底和良好的创作实践能力。

下午14时,毕业论文答辩接续进行,音乐学专业16名理论主修生分别就选题意义、行文结构、文本内容等进行详细阐述,评审教师逐一提问并提出修改意见。本届毕业论文选题内容涉及少数民族音乐、中国传统音乐、中西方音乐史、音乐教育等多领域调查与研究,答辩学生田野工作扎实,论点论据清晰,逻辑思路严谨,立足专业、服务社会问题导向明显增强,论文整体质量较高。

音乐舞蹈学院理论教研室以《理论主修》课程群建设为依托,以承国史、研乐教、扬黔音、育新人为己任,及时更新教学观念、融合学术视角,让理论专业教师的科研、教学,与理论主修学生的学习、研究同向同行,扎扎实实地将师范性、学术性、技艺性的教学体系深度混元于“中华性”的文化体温感知与体悟中,努力为培养兼具“教术、技术、学术”,站稳“讲台、舞台、写字台”的“三术三台”型卓越音乐理论师范人才而接续奋斗!

文/一审一校:舒然 二审二校:王晓 三审三校:李佩

图/音乐舞蹈学院理论教研室