我院葛恩专副教授受邀参加中国传统音乐学会第23届年会

作者: 日期:2024年07月17日 16:40 浏览量:

2024年7月12-16日,由中国传统音乐学会主办,赣南师范大学承办的中国传统音乐学会第23届年会在赣州举行。来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、西安音乐学院、台湾成功大学、莫斯科国立大学、韩国梨花女子大学等著名高校的400多名学者参加了此次会议的研讨。我校音乐舞蹈学院教师葛恩专受邀参加并作了题为《汉文化共同体视野下的民间科仪唱本》的学术发言。

葛恩专老师以在贵州地区收集的600多份科仪唱本为讨论对象,重点探讨了民间科仪唱本的流传方式与书写方式等问题。葛老师认为:民间科仪唱本的书写与流传是由现实的世界与超现实世界组成的,因此在研究过程中,既应该考虑民间科仪唱本的不同层次的人群的传抄问题,又应该注意与仪式的双向互动问题。科仪唱本之所以能够在贵州不同的少数民族中传抄与流播,乃是因为在汉文化和汉字文化圈内,存在一个汉字书写的共同体。它表明,在科仪唱本的流传和使用过程中,存在一种现象,即:汉文书写共同体对于语言与方言共同体的超越。该发言受到与会专家与评议专家的一致好评。

本次研讨会的召开为我校音乐舞蹈学院教师同其他高校学者进行音乐理论研探创造了面对面交流和互动的平台,也为中国传统音乐学科建设横向拓展和纵向深化创造了有利条件,具有重要的学术意义和现实意义。

一审一校:葛恩专 二审二校:荆彦超 三审三校:李佩

中国传统音乐学会第23届年会开幕式