同语同心 乡村振兴贵州师范学院对口帮扶印江县做好国家通用语言文字推广普及线上培训开班仪式成功举行

作者: 日期:2024年04月22日 20:19 浏览量:

为深入贯彻落实贵州省教育厅组织实施的高等学校对口帮扶乡村振兴重点县语言文字推广普及工作的有关精神,提升县域教师普通话水平。4月19日,“同语同心 乡村振兴”贵州师范学院对口帮扶印江县做好国家通用语言文字推广普及项目线上培训开班仪式成功举行。

本次开班仪式以线上会议方式进行,贵州师范学院文学与传媒学院院长、国家语言文字推广基地办公室主任杨波,贵州师范学院教务处副处长吴娇,印江县教育局党组成员、考试院院长任倩,印江县教育局教师发展中心主任杨旭东、副主任任超文出席会议,来自印江县的128名参训教师和音乐舞蹈学院14名推普志愿者参会。开班仪式由项目负责人、音乐舞蹈学院团委书记舒然主持。

会上,吴娇传达了《贵州省教育厅办公室关于实施高等学校对口帮扶乡村振兴重点帮扶县做好国家通用语言文字推广普及项目的通知》文件精神,并就项目背景进行说明;舒然介绍了第一阶段普通话培训“1+10线上督学”计划;杨旭东宣读推普志愿者结对教师名单;任倩用“三个强调”就参训教师线上培训期间的学习纪律提总体要求;杨波就培训的具体举措、语言文字推广的重要性进行总结讲话。

据悉,本项目采取“线上督学+线下培训+研学实践”的方式交互开展,目的在于整体提升印江县特别是教育行业的国家通用语言文字推广普及程度和质量,助力乡村教育振兴。

文:一审一校:舒然 二审二校:宋建强 三审三校:李佩

图:音乐舞蹈学院新闻中心