教育教学

音乐舞蹈学院第三届教学节系列活动之一——2023年下半年音乐教资考试(面试)备考指导

作者: 日期:2023年11月17日 17:11 浏览量:

为帮助我院各专业学生顺利通过教师资格考试并最终获得教师资格证,11月17日下午,音乐舞蹈学院副院长王晓在学院六楼表演厅为2021、2020级音乐学和部分报考音乐教资的舞蹈专业学生开展了一场音乐教资考试(面试)备考指导讲座。

讲座开始,王晓老师首先向所有同学们通报了2023年下半年全院各专业学生教资考试笔试科目通过情况,他向第一次参加笔试就能全部通过所有笔试科目的2021级同学表示祝贺,号召大家多向这些同学们学习,积极备考,争取在明年上半年的教资笔试中能取得好成绩。

在讲座中,王老师详细解读了中小学教师资格面试考查指标点,从职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、教学评价等方面对同学们提出明确的高标准要求。

关于中小学教资面试程序问题,王老师针对每一步需要注意的事项都进行了详细讲解。在教资面试的回答问题环节,王老师结合例题与同学们展开问答互动,帮助同学们理清思路,同时提醒大家在完全理解正确的教育观、教师观、学生观、教师职业道德、新课改背景下教师角色前提下,还要注重日常综合知识积累,多关注教育相关的时政要闻。

在讲解试讲环节注意事项时,王老师向同学们讲解了备考过程中教案设计要领。在试讲实施环节,王老师分别就高中音乐教资面试的几种课型进行举例讲解,使同学们都清晰了解了试讲基本要求和考核目标。在这一环节,王老师叮嘱学生一定要根据不同的课型、不同的教学内容进行教学设计,一定要恰当展示所选课题的教学过程。

讲座最后,王老师还针对考生在教资面试中容易出现的失误给同学们打了“预防针”,提醒同学们注意面试的每一个环节,建议同学们在备考过程中可以自定题目,多开展试讲锻炼,或同学之间互当评委,共同提升综合能力。

本次教资考试(面试)备考指导讲座是音乐舞蹈学院第三届教学节系列活动之一,随后,学院会组织开展教学节其他相关活动,以深入贯彻“四新”建设理念全面提升人才培养质量。

文/一审一校:邹力征 二审二校:王晓 三审三校:马关辉

图/音乐舞蹈学院新闻中心