教育教学

歌声悠扬展风采,琴音悦动育良才:音乐舞蹈学院成功举办“听,花开的声音”——《钢琴艺术指导》课程教学实践音乐会

作者: 日期:2023年05月19日 12:42 浏览量:

“声”如夏花,“音”你绽放。2023年5月18日晚,“听,花开的声音”——音乐舞蹈学院《钢琴艺术指导》课程实践教学音乐会在学院六楼表演厅成功举办。学院领导马关辉、王晓、荆彦超等与老师和同学们一起观看了音乐会。

此次实践教学音乐会是我院省级和校级课程思政教学示范研究中心(“音乐舞蹈学院课程思政教学研究示范中心”和“艺术类课程思政教学研究示范中心”)切实推进课程思政建设的系列艺术实践活动之一,同时也是我院按照“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的“金课”标准持续推进专业课程建设的切实之举。

音乐会以“花”为主题,每一首曲目都蕴含了“花”的元素,依次呈现了十三首不同风格和题材的声乐作品。开场由全体女声合唱《你来了》,以优美抒情的旋律倾诉了党中央对人民真挚的情怀以及各族人民对党和生活的热爱之情;紧接着,音符中的花儿们展开了五彩斑斓的音乐画卷:《玫瑰三愿》情景交融,以赞美和感叹的音调,曲折的表达知识分子对国破家亡的忧愤之情;《可爱的一朵玫瑰花》《拔根芦柴花》等不同风格的民歌,展现了祖国各地的民族音乐风情;《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》《三月桃花心中开》蕴含着家国大义与民族气节,展现了中华民族深厚的爱国文化传统;《爱人送我向日葵》《心上人像达玛花》等曲目则是以花寄情,唱出了人们对于爱情的美好向往与憧憬;《红玫瑰》《夜来香》《踏雪寻梅》等歌曲轻快活泼、节奏灵巧,将整场音乐会的气氛烘托到高潮。

本场音乐会还邀请到了民盟贵州师范学院支部原主委、原贵州省政协委员、原教育科学学院副院长、现任校级督导刘启艳教授作为钢琴演奏嘉宾,与全体演员合作演出了《我的祖国》,在饱含着对党、对祖国、对人民充满无限热爱的歌声中,在全场观众热烈的的掌声中,“听,花开的声音”——音乐舞蹈学院《钢琴艺术指导》课程实践教学音乐会圆满落下帷幕。

本次音乐会由音乐舞蹈学院艺术指导教研室何文莉和邹力征两位老师精心指导,本学期选修《钢琴艺术指导》课程的全体学生参加了音乐会演出。本次音乐会同时也是我院2020级音乐学专业声乐演唱和钢琴演奏主修生音乐会,也使得本次音乐会具有了较强的示范性。在今后的教育教学中,学院将继续以第一课堂为基础阵地,第二课堂为重要延伸,更加重视实践教学,扎实开展课程思政,持续推进“金课”建设,确保学院教育教学工作持续快速发展。

文/一审一校:邹力征 二审二校:刘科 三审三校:王晓

图/音乐舞蹈学院新闻中心