科学研究

以“合作共享”为关键词,在“一带一路”繁荣路上推呈音乐教育新愿景——2023中国东盟音乐舞蹈教育论坛纪实(十)

作者: 日期:2023年11月02日 10:45 浏览量:

11月1日,贵州师范学院音乐舞蹈学院在文韬苑道德讲堂举办了主题为“潮册唱本在马来西亚的海路传播与再造——以柔佛新山八邑会馆藏唱本为考察对象”的音乐文化传播讲座。此次讲座的主讲人是贵州师范学院音乐舞蹈学院葛恩专副教授。

讲座中,葛恩专老师深入探究了以柔佛新山八邑会馆藏唱本为考察对象的潮册唱本在马来西亚的海路传播与再造。葛恩专老师以田野调查中的思路捋新与分析,通过对潮册唱本的历史追溯与文本解析,再其传播与传承的内在演路探析,发现潮册唱本是我国民间音乐的重要组成部分,在海外流传与音乐文化交流中承载着极为重要的文演功能与作用。在讲座最后,葛老师还与在场的师生进行了互动交流,解答了大家关于潮册唱本在海外传播和创新方面的疑问。

当今民族音乐在海外传播专题的研究中,越来越多研究民间音乐文化的艺术家和学者开始关注并投入到潮册唱本的研究和保护工作,这些研究将有助于传承和发扬潮册唱本的文化价值,使之在新时代焕发出新的活力。

文/一审一校:孙芙炬;二审二校:王晓;三审三校:马关辉

图/音乐舞蹈学院新闻中心