科学研究

以“合作共享”为关键词,在“一带一路”繁荣路上推呈音乐教育新愿景——2023中国东盟音乐舞蹈教育论坛纪实(九)

作者: 日期:2023年11月02日 10:30 浏览量:

11月1日,贵州师范学院音乐舞蹈学院在文韬苑道德讲堂成功举办了一场以“有效的器乐教学与音乐的教与学——钢琴伴奏是主角还是配角”为主题的讲座。此次讲座邀请了香港教育大学的音乐教育专家苏明村教授担任主讲人,为广大师生深入解析钢琴伴奏在音乐教育中的重要角色。

讲座现场,苏明村教授从钢琴伴奏的起源、发展、现状以及在音乐教育中的实际应用等方面进行了全面而深入的阐述。他指出,钢琴伴奏不仅是一种音乐技能,更是一种音乐素养,对于提高学生的音乐综合素质具有重要意义。在教学过程中,钢琴伴奏能够有效丰富学生的音乐体验,激发学生的创新思维,提高音乐教育的教学质量。苏明村教授结合自己的教学经验和研究成果,分享了钢琴伴奏在音乐教育中的实战案例。他强调,教师在教学过程中应关注学生的个体差异,因材施教,充分挖掘学生的潜力,使钢琴伴奏成为音乐教育的得力助手。讲座中,苏明村教授还与在场的师生进行了积极的互动,解答了大家在钢琴伴奏教学中的疑惑和难题。他鼓励师生们要敢于创新,勇于探索,将钢琴伴奏更好地融入到音乐教育中。

讲座内容实在,意义也较为深远,不仅是对师生学习与能力提升有益,且对于推动我院音乐学专业的建设和高质量发展具有重要意义。贵州师范学院音乐舞蹈学院将继续丰富音乐教育经验,充分发挥钢琴伴奏在音乐教学中的作用,培养更多具有全面音乐素养和扎实专业技能的音乐人才,为我国音乐事业的繁荣做出贡献。

文/一审一校:孙芙炬;二审二校:王晓;三审三校:马关辉

图/音乐舞蹈学院新闻中心