学工在线

炫美曜阳,“艺”起“黔”行 ——贵州师范学院音乐舞蹈学院团委组织“炫美阳光”赴乌当区矅阳敬老院开展志愿服务活动

作者: 日期:2021年03月24日 09:07 浏览量:

3月20日至21日,贵州师范学院音乐舞蹈学院团委组织“炫美阳光”志愿者服务队赴曜阳养老院开展为期两天的志愿服务活动。本次志愿服务的主要内容为音乐授课,由音乐舞蹈学院学生团委副书记、“炫美阳光”志愿者服务队队长江远强带领志愿者们走进敬老院践雷锋精神,行尊老行为。

3月21日下午,经过近半小时的车程,团委同学们来到了乌当区曜阳养老院,在负责人的安排下,我们首先参观了养老院的环境,了解了养老院的具体情况与设施。临近活动时间,老人们也逐渐到达学习场地,同学们很快地就投入到关爱老人的活动当中。此次教学活动的授课人为2020级音乐学一班团支书吴宇增,她的授课内容是民族声乐曲《枉凝眉》,老人们拿着歌词单跟着志愿者哼唱起来,眼睛不太好的老爷爷便拿出了放大镜,看起来可爱极了,原本沉寂的气氛马上活跃了起来,欢声笑语充满了整个敬老院。每一位老人都感到无比满足。紧接着,吴宇增继续和老人合作演奏了一首《我和我的祖国》,由78岁的老奶奶现场伴奏,场面极度温馨,也有的拉着老人的手询问生活情况谈谈心,一起大笑,老人们说有了这些好孩子的陪伴,感到不孤单了。临走前,老人们为志愿者们齐唱了一首《难忘今宵》,并表示希望我们能常常去看望他们,在与老人们的相处之中,深深感受到了老人们对于亲情以及来自社会关心和关注的渴望。

第二日下午,“炫美阳光”根据约定时间提前到达了养老院,本次教学课程为“非洲鼓”乐器教学,授课人是2019级音乐学一班的陆彝。面对“非洲鼓”这一源于非州地区的打击乐器各位老人充满了好奇。课程开始陆彝首先介绍“非洲鼓”来历及基本敲击方法,随后便开始了课程教学。今日气温骤降,但老人们的参与度和积极性依然很高,在课程教学中老人们挨个体验了“非洲鼓”敲击音色。在同学的带领下共同学习了《我和我的祖国》等歌曲的敲击。最后在一片欢声笑语结束本次课程。

时间过得很快,为期两天两次的志愿活动结束了,老人们红着眼眶,恋恋不舍,也更加坚定我们把公益志愿服务持续做下去的信念。尊老爱幼是中国的传统美德,雷锋精神是中国的思想向导,作为新一代的大学生,要积极发扬雷锋精神,加强自身思想建设,才能共创美好社会!“炫美阳光”会在公益和志愿服务的道路上一直走下去!

文、图/唐琴、江远强 审核/朱晨刚

参观养老院环境与负责人交谈想法

课堂现场