助推学生“一站式”服务提质增效——音乐舞蹈学院开展学习贯彻党的二十届三中全会精神深化文化体制机制改革“理论宣传二人讲”讲座

作者: 日期:2024年10月18日 15:33 浏览量:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,助推学生“一站式”服务提质增效,10月16日,音乐舞蹈学院在大学生事务中心开展学习贯彻党的二十届三中全会精神——深化文化体制机制改革“理论宣传二人讲”讲座。学院党委副书记宋建强、团委老师张彩艳担任主讲,学院四大学生组织副部长以上学生干部、各班班长、副班长、各团支部书记、副书记、党员代表等70余人参加讲座。

宋建强主讲理论。他带领同学们学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》中关于要深化文化体制机制改革的主要内容,并就学院近年来在完善意识形态工作责任制方面和在推动理想信念教育常态化制度化、优化文化服务和文化产品供给机制、健全网络综合治理体系、构建更有效力的国际传播体系等方面工作进行讲解。他强调,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。

张彩艳主讲实践。她分享了学院团委志愿服务团队依托贵州红色文化、阳明文化、民族民间文化、“三线”文化等资源,带领团学青年走进息烽、正安、修文、遵义、湄潭等红色文化富集区、乡土中国深处,引领青年积极投身乡村文化振兴、传统音乐数字化保护与传承等工作的经历。她鼓励同学们要积极投身围绕“四新”主攻“四化”主战略,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,协力奏响中国式现代化贵州实践的青春最强音。

此次宣讲活动的举办,不仅加深了广大青年学子对党的二十届三中全会精神的理解和把握,还进一步激发了同学们的爱国、爱校、爱院情怀,有利于同学们积极参与到文化建设的各个环节中,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文化力量。

文:一审一校:舒然二审二校:宋建强三审三校:李佩

图:张伊轲