“致敬烽火岁月,传承红色精神”——音乐舞蹈学院赴息烽开展主题党日活动

作者: 日期:2024年10月22日 17:05 浏览量:

为强化党组织政治功能和组织功能,提升党员党性修养,坚定理想信念,10月21日,音乐舞蹈学院组织师生党员前往息烽集中营革命历史纪念馆,开展“致敬烽火岁月,传承红色精神”主题党日活动,让理论学习深入历史、触动灵魂。

在息烽集中营革命历史纪念馆广场,全体人员列队肃立,敬献花篮。党委书记李佩带领全体党员在鲜红的党旗下,高举右拳,重温入党誓词。

随后,师生们步入息烽集中营革命历史纪念馆。通过讲解员的详细解说、观看视频记录资料以及实地参观等方式,深入了解了杨虎城、黄显声、罗世文、车耀先、张露萍、“小萝卜头”等烈士的生平和可歌可泣的斗争事迹。一行行文字、一幅幅照片、一件件陈列实物,仿佛诉说着那段波澜壮阔的岁月和历史。师生们从中深刻感悟到被关押在集中营里的革命先烈们宁死不屈、为革命勇于献身的伟大精神。在参观以“忠孝仁爱信义和平”八字命名的监狱和令人胆寒的“猫洞”时,残忍的刑具让人触目惊心,仿佛真切体会到那个年代的革命志士们为了党和革命事业,与敌人顽强抗争、坚贞不屈、艰苦奋斗的崇高精神,以及面对敌人威逼利诱时绝不妥协、敢于直面牺牲的钢铁意志。

在集中营旧址,师生们逐一参观囚禁、关押和审讯共产党人和爱国人士的监房与刑房,观看了情景剧《我叫张露萍》。低矮漆黑的监房,阴森恐怖的刑房,每一处都让师生们仿佛置身于那段苦难岁月。

此次主题党日活动是一次深刻的党性淬炼和革命传统教育,学院党员同志们从灵魂深处接受了思想洗礼和党性教育。大家深刻感受到革命先烈的无私奉献精神,思想得到升华,党性得到淬炼。纷纷表示,在今后的学习工作中,将继续发扬和传承革命先烈的优良传统,坚定理想信念,以信仰之光照亮崭新征程。

文:一审一校:李金荣 二审二校:宋建强 三审三校:李佩

图:音乐舞蹈学院新闻中心