首 页  学院概况  教育教学  科学研究  党建思政  招生就业  合作交流  校园文化  资料下载 
教育教学
 师资队伍 
 基地建设 
 人才培养 
当前位置: 首 页>>教育教学>>人才培养>>实习实践
第四届舞蹈沙龙(二)《以美育人:构建素养型艺术课程标准》
2022年11月02日 19:37  (点击: )

11月1日上午,音乐舞蹈学院舞蹈系在线上组织开展了第四届舞蹈沙龙系列活动的第二场讲座。本次讲座的主讲嘉宾为北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系舞蹈教育教研室主任王杰博士,她为我院师生带来的讲座题目为《以美育人:构建素养型艺术课程标准》。舞蹈系全体师生通过腾讯会议听取了讲座。此次舞蹈沙龙活动由舞蹈系主任肖伟主持。

讲座开始前,肖伟老师向舞蹈系全体师生介绍了美育项目的发展历程,从“认识美”“欣赏美”“创造美”等方面详细的讲述了开展美育的目的及意义,他强调舞蹈是一种文化,美育更是一种文化,舞蹈美育在新时代的背景下被赋予了新内涵、新方式、新要求。

在讲座中,王杰博士提出建设素养型艺术课程标准就要以美育人、以美化人、以美培元。她分析了艺术核心素养的育人三大目标:“创新意识”“创新思维”“创造能力”,并围绕这三大目标进行了细致的讲解。王杰博士认为,实施美育教育要首先从理解课标,了解育人导向和国家政策入手,要让不同的舞蹈课程融入不同的领域。在开展美育过程中必须改革落后的教育教学方法。讲座最后,舞蹈系各位老师积极就开展美育的措施、路径等问题,积极地向王杰博士进行请教。

通过本次舞蹈沙龙活动,舞蹈系师生对舞蹈美育的概念及实施方法有了更深刻的理解,大家对于下一步如何更高质量地开展美育工作,持续推进我院美育课程的改革,有了更深层次的思考。

文:一审一校:肖伟 二审二校:刘科 三审三校:王晓

图:音乐舞蹈学院舞蹈系

肖伟老师主持讲座

王杰博士线上讲座

学生们认真听讲座


 
 

Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号